Samedi 10 janv., le comité a invité les lauréats des différents challenges 2014 et les dirigeants Yvelinois à la piste de St Quentin en Yvelines pour clore l'année 2014 et lancer la saison 2015. Lisez:

retrouvé d'anciens articles:
  • CHALLENGE INTERDEPARTEMENTAL MINIMES ET CADETS DES COMITES DEPARTEMENTAUX 2012
    La remise des prix du 21 décembre 2012 à Triel sur Seine en détail.

Inter-régionale Cadet Dimanche 1 juin Neubourg

L’inter région cadet du Neubourg en Normandie était la seconde et dernière épreuve de la saison pour l’équipe départementale des yvelines. A cette occasion les 6 coureurs qui nous ont représenté ont eu à faire face à une concurrence ardue sur un beau parcours de 70 KM. Nos jeunes coureurs n’ont pas démérité et ont rendue une copie qui nous amène à considérer que l’engagement consenti valait la peine. Le résultat d’ensemble de cette épreuve est tout à fait satisfaisant puisque nous terminons 11ème sur 16 équipes engagées. Il est certain que Mikael RAMBOZ espérait mieux. En témoigne sa tentative d’échappée qui lui a permis d’être dans le groupe de tête. Malheureusement sa tentative a été contrée par les efforts du peloton. Il sera accompagné dans la fin de course par Alex AZE et ils finiront dans le peloton aux 20è et 37è place.

Nos 4 autres coureurs ont eux aussi été à la hauteur de l’évènement. Chacun a fourni les efforts pour rester dans la course et rejoindre l’arrivée. Nous regrettons pourtant que Pierrick GIILLOT n’ai été classe. Se retrouvant seul entre le peloton et le groupe final, il a été pris dans la circulation des voitures et a été arrêté par les commissaires avant la dernière boucle de 3 km autour du vélodrome du Neubourg.

A l’issue de la saison, le comité se classe 16ème en ayant participé à seulement 2 épreuves. Il n’en demeure pas moins que l’essai que nous avons tenté cette année est transformé et que nous comptons bien renouveler l’an prochain l’expérience sur la totalité des courses cette fois ci.
Je remercie les parents qui ont accompagné les coureurs et ont activement participé au bon déroulement de ces épreuves en nous apportant leur aide à l’encadrement de l’équipe. Gilles Battut et moi-même, représentants officiels, aurions été bien en peine sans leurs concours.

• Général : 16è

Un p’tit tour au centre national de cyclisme.

Le Vélodrome

La piste

G Baugé & F Pervis

équipe de France Piste

le vélodrome et son architecture futuriste.

la piste en bois développe 250m.

premiers tours de piste pour Grégory Baugé et François Pervis.

l’équipe de France découvre leur futur site d’entrainement.

Jeudi 19 décembre, avait lieu la présentation du centre national de cyclisme de Saint Quentin en Yvelines, en présence des équipes de France Piste et BMX. Le président Paul Duchêne représentait le comité à cette occasion.

La piste développe 250 m pour une largeur de 8 m. L’angle d'inclinaison maximum dans les virages est de 43° et 13° dans les lignes droites. Quant au stadium de BMX, superbe dans sa conception, il développe une piste couverte avec une double butte de départ (8 m et 5 m) et une 1ère ligne droite de 90 m pour un profil nerveux et technique.

Après quelques tours de piste, Grégory BAUGE et François PERVIS ont livré leurs premières impressions : « c’est une piste fluide, ça roule bien, c’est super » affirmait Grégory, vice champion olympique et champion de monde de vitesse en 2012. De son côté, François, nouveau recordman du monde du kilomètre et du 200m, était bluffé : « Je m’attendais à une très belle piste mais là je suis presque bouche bée ».

Cet équipement, dédié en priorité au haut niveau, sera également ouvert à tous les pratiquants. L’accès sera possible à partir du 13 janvier. Le comité des Yvelines va réserver des créneaux horaires piste pour les cadets et juniors du département.

La FFC et le CIF installent leur siège administratif dans l’enceinte même du vélodrome à partir du 2 janvier 2014.

La 1ère compétition régionale est programmée le dimanche 8 février, la coupe de France de l’Américaine le mercredi 14 mai, les championnats de France de BMX du 4 au 6 Juillet et les championnats de France Elite du jeudi 2 au dimanche 5 octobre 2014.

Le gala d’inauguration officielle est prévu le jeudi 30 janvier avec un match France/Grande-Bretagne.

Texte et photos : Jean-Michel RICHEFORT